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Soy Rogelio Macías-Sánchez, de tantos años ya, que se me permite no decir cuántos. Soy mexicano y vivo en México país, médico cirujano de profesión, neurocirujano y neurólogo de especialidad. Ahora y por edad, soy neurólogo y neurocirujano en retiro. Soy maestro de mi especialidad en la Facultad de Medicina de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo y un entusiasta de la difusión de la ciencia a la comunidad. Pero eso no es toda mi vida. Soy un amante fervoroso de la música clásica, actividad que fomento desde mi infancia. La vivo intensamente y procuro compartirla. Soy diletante en vivo y mucho disfruto, de la música grabada, mejor cuando es en compañía de almas gemelas para esto. Finalmente, amo la vida y la disfruto. Parte de ello es comer bien y beber mejor, es decir, moderado pero excelente. De aquí mi afición a los vinos y las cavas. Los conozco, los disfruto y me entusiasma compartir lo que conozco y lo que me gusta. Esta página pretende abrir una comunicación sobre los vinos, la música clásica y la neurología para profanos. Si es socorrida, el mérito será de ustedes. Diciembre de 2022

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lunes, 7 de junio de 2021

DE LA VENDIMIA.

Francisco de Goya
La vendimia o El otoño (1786)








Dice el Diccionario de la Lengua Española que enología es el conjunto de conocimientos relativos a la elaboración de los vinos.
La enología es una ciencia, una técnica y un arte cuyo producto final es una obra de arte: el vino.



 





La elaboración del vino, que ya tiene una historia milenaria, es un proceso muy complejo desarrollado a lo largo de más de cincuenta siglos; incluye una larga serie de pasos que suele terminar felizmente al abrir la botella de un buen caldo y compartirla con nuestros seres afines en gustos y emociones.

El proceso se inicia o se ha iniciado mucho tiempo antes con la selección de la vid y en ello, la variedad de uva, la plantación de un  viñedo, su crecimiento, poda y reproducción hasta llegar a cumplir el ciclo vital de una plantación: su muerte.

El análisis y acciones sobre el clima y el suelo se dan cada año, según sucedan.

Se da la vendimia, que es el tema estelar de esta entrega y por ahora la brincamos, para proceder después a la vinificación, es decir, a hacer el vino, proceso que tiene variantes según el vino que se quiera hacer. Sigue la crianza en madera, llenar las botellas, taparlas, etiquetarlas e iniciar la crianza en botella.

A nosotros los consumidores nos corresponde facilitar esta última y para ello procurarnos una bodeguita o pequeña cava donde guardar nuestras botellas a buen recaudo para su buena crianza. Cuidar de la temperatura, humedad, luz, ruido, vibraciones y variedades de vino aceptadas.

Ya para compartir: sacacorchos, decantadores, copas, alimentos… y compañía.

Pero el tema de hoy es la vendimia, el evento más conocido, famoso, popular y festejado de este proceso tan complicado de la vinicultura. Dice el Diccionario de la Lengua Española que vendimia es la recolección y cosecha de la uva y el término también se usa para designar el tiempo en que se hace la vendimia.

Escena de la vendimia en el Egipto antiguo

Si bien hay documentos arqueológicos que demuestran que hace ocho mil años el hombre del Cáucaso era vinicultor, los primeros documentos gráficos de ello son de apenas seis mil años, son egipcios y muestran la vendimia en sus dos fases tradicionales: el corte de los racimos de uva y la molienda de estos, en grandes cubas y con los pies descalzos. Esto último ya no es la norma en la actualidad, pero se sigue usando en varias partes del mundo, más como recuerdo romántico que como procedimiento eficiente.

 Varios artistas de la pintura han creado obras notables con el tema de la vendimia; les presento dos.


 




La vendimia en Jerez
José Sorolla












                                      
                                     Viñedo rojo
                                         van Gogh





El ciclo de la vid, que es una baya o fruto con pepita, es anual, como la mayoría de los vegetales. Comienza con la polinización y pasa por tres etapas: el crecimiento herbáceo, la maduración y, en su caso, la sobremaduración. No voy a explicar científicamente cada uno de estos, pero la vendimia se da cuando la uva está madura: ya tiene su tamaño y color finales, está jugosa, turgente y a punto de echarse a perder por sobremaduración. La maduración de las uvas para vino se produce, dependiendo de la variedad y de las condiciones meteorológicas del año, entre finales de agosto y mediados de octubre; sin embargo, la vendimia se puede retrasar, en casos muy especiales hasta diciembre. En casos particulares, para la elaboración de vinos de mayor graduación alcohólica, la vendimia se inicia en la sobremaduración.

El corte de los racimos puede ser manual o mecánico, pero en cualquiera de los dos casos, requiere de muchos trabajadores para terminarla en tiempo en los viñedos modernos, tan extensos; ya no digamos en el caso de Argentina. La molienda es mecánica en la gran mayoría de los casos.







Racimo de uvas maduras,
listas para el corte.








                                
                                Corte manual




 

                                                                                                                                                            



Recolección de la uva                                                                  









            
            Recolección de la uva     










Aprendiendo desde pequeño



   


         

Terminada la vendimia, cansados los cuerpos y exaltados los espíritus, dueños, trabajadores y visitantes se juntan para festejar y hay vendimias muy famosas por sus fiestas en todo el mundo vitivinicultor, particularmente en España, México y Argentina.






Fiesta de la vendimia en Querétaro, México.



La de Ensenada en Baja California, la de Mendoza en Argentina y algunas otras, ya rebasaron por mucho la idea de una fiesta de trabajadores; son verdaderos conciertos de rock con "vino de la casa".

Fiesta de la vendimia en Mendoza, Argentina.