La bodega más antigua del mundo se encuentra en Armenia y tiene más de 6,000 años de antigüedad. Este hallazgo fue realizado por un equipo de expertos de la Universidad de California, Los Ángeles, (UCLA), los cuales, mediante pruebas de radiocarbono, encontraron que la bodega data del año 4,100 a.C., en plena Edad de Cobre.
La bodega de vino más grande del mundo se encuentra en Moldavia, país europeo oriental, situado entre Rumania y Ucrania. Es un país sin litoral marino, pequeño y entre muchos. La bodega consiste en 250 kilómetros de túneles, excavados desde hace siglos. Actualmente se usan 50 kilómetros, donde hay dos millones de botellas de vino. ¡Apenas para una comida con los cuates!
La botella Magnum: la mejor para la evolución del vino.
Dicen que el vino evoluciona mejor mientras más grande sea la botella en que se añeja. La botella NORMAL, digamos, es de 750 ml y la MAGNUM es del doble, 1.5 litros.
Dicen que esto se da porque la superficie del vino que está en contacto con el oxígeno es menor. ¿Será?
Pero para consumo doméstico, tales botellotas Magnum no son prácticas.
¿Cuantas uvas se necesitan para llenar una botella de vino estándar, de 750 ml?
Se necesita un kilo de uvas, cuatro a cinco racimos de tamaño promedio.
¿Por qué es frecuente encontrar viñedos anexos a los monasterios?
Eso data de la Edad Media. Durante ella, las guerras ponían en peligro la elaboración de vinos (ahora también). Los monjes de todo tipo de congregaciones se encargaban del cultivo y cuidado de las vides; después las comercializaban.
Se sigue produciendo un vino cuyo origen data del año 800 AC.
Se trata del vino Commandaria, chipriota de sabor dulce que ya el poeta griego Hesíodo nombraba. Es interesante que hoy en día se siga produciendo de forma muy parecida a como se hacía entonces, utilizando dos variedades de una uva autóctona de Chipre. Es un vino único. Nunca lo he probado y creo que nunca lo haré; ya no me tocó en esta vida, espero para la próxima.
El vino llegó a México con los españoles, en el siglo XVI, pero a España llegó unos 3,500 años antes, en torno al año 1900 aC, con la llegada de colonos fenicios a la península. Se asentaron y crearon un puerto en Gadir, Cádiz, y crearon la ciudad de Xera, Jerez, donde comenzaron a plantar las primeras vides.
Oenofobia y Oenofilia.
Oenofobia es la fobia al vino. Es un temor incontrolable e irracional que generalmente está ligado a la metifobia: el miedo al alcohol en general.
Oenofilia es amor y devoción por el vino.
Mejor es "ni tanto que queme al santo, ni tanto que no lo alumbre".