Acerca de mí

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Soy Rogelio Macías-Sánchez, de tantos años ya, que se me permite no decir cuántos. Soy mexicano y vivo en México país, médico cirujano de profesión, neurocirujano y neurólogo de especialidad. Ahora y por edad, soy neurólogo y neurocirujano en retiro. Soy maestro de mi especialidad en la Facultad de Medicina de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo y un entusiasta de la difusión de la ciencia a la comunidad. Pero eso no es toda mi vida. Soy un amante fervoroso de la música clásica, actividad que fomento desde mi infancia. La vivo intensamente y procuro compartirla. Soy diletante en vivo y mucho disfruto, de la música grabada, mejor cuando es en compañía de almas gemelas para esto. Finalmente, amo la vida y la disfruto. Parte de ello es comer bien y beber mejor, es decir, moderado pero excelente. De aquí mi afición a los vinos y las cavas. Los conozco, los disfruto y me entusiasma compartir lo que conozco y lo que me gusta. Esta página pretende abrir una comunicación sobre los vinos, la música clásica y la neurología para profanos. Si es socorrida, el mérito será de ustedes. Diciembre de 2022

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jueves, 30 de octubre de 2025

INTERMEZZO 112. EL VERDE EN NUESTRA HISTORIA...

 



DE NUESTRO AMOR POR EL VERDE...



Esta entrada es un intermezzo más, de los que salen un jueves sí y otro no en este blog. El tema, en general es objetivo, floral o vegetal, y de preferencia se ilustra con temas vegetales en fotografías recientes de nuestros sitios de residencia. Así se han dado la mayoría desde Morelia hasta las Tierras Altas de Veracruz. Ocasionalmente hay alguno diferente, pero casi siempre, de fotografías propias.

El intermezzo de hoy es diferente; es vegetal y es histórico. Data de cincuenta y nueve años (1966) y está formado con fotografías personales habidas en uno de nuestros viajes de recién casados, mi esposa y yo. Conocimos Chiapas como un verdadero paraíso verde, algunas de cuyas imágenes ilustran con placer y orgullo esta entrada.

Algunas de las fotografías han perdido color por los años guardadas, esperando que algún curioso las rescate. Pero ahí estan y son valiosas.

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Uno de los arcos de entrada a San Cristobal de las Casas,  centro urbano que es el mejor acceso a la selva lacandona,  con todo su verdor, fuerza y belleza incomparables.                                                   
Así era entonces uno de los 
barrios pobres de la ciudad...




 

   ....donde se encontraban           personajes      festivos           populares,   como este           caballero.

Pero bueno, veníamos al verdor,
que aquí, desde lo alto del cañón
del Río Usumacinta, es muy claro.
La vejez de la diapositiva,
ha desaparecido el color verde 
de enfrente.

                                                 





En esta avionetita nos trasladaban a... 



... los verdores de la selva de Chiapas...
... como ést
e.



... o sus hermosos lagos...









                                                                  

... a cuyas orillas se puede comer
  muy bien, si se llevó la comida.












Una vez más, una vista del cañón 
del Río Usumacinta, cuyo verdor
se ha perdido por la vejez,
no del río, de la fotografía.





lunes, 27 de octubre de 2025

DE LA GRADACIÓN DEL VINO...

 




... o sea, ¿cuanto puedo beber de cada vino sin emborracharme?

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La gradación alcohólica de un vino es mucho más que un simple número impreso en una etiqueta.


Los grados de alcohol que contiene juegan un papel crucial en la experiencia sensorial que ofrece cada copa. 

La gradación alcohólica, que en general se expresa en porcentaje de alcohol por volumen (% vol.), varía significativamente entre los distintos tipos de vinos. Mientras lgradación en los vinos blancos suele estar al rededor de los 11 grados, la gradación en los tintos oscila entre 12 y 15. Algunos vinos "generosos", como el Jerez o el Oporto, pueden alcanzar hasta 22 grados​​. 

Diversos factores influyen en los grados de alcohol de un vino. El  tipo de uva, las condiciones de la tierra y el clima, son determinantesEn climas cálidos las uvas tienden a desarrollar mayor cantidad de azúcares, lo que puede dar como resultado vinos con mayor gradación alcohólica​​.

La fermentación es el meollo del proceso de vinificación, siendo el tiempo cuando los azúcares se transforman en alcohol, definiendo así la gradación alcohólica del vino. Este proceso no solo determina la cantidad de alcohol presente, sino que también influye en el perfil de sabor y aroma del vino.

Durante la fermentación, las levaduras consumen los azúcares presentes en el mosto de uva y los convierten en alcohol etílico y bióxido de carbono. Este proceso natural es delicado y varía en función de la cepa de levadura, la temperatura y la composición del mosto. La cantidad de azúcar inicial en las uvas es un indicador clave de la potencial gradación alcohólica del vino. Por ejemplo, cada 17.5 gramos de azúcar por litro de mosto pueden generar aproximadamente un 1% de alcohol​​. 

Medir la gradación alcohólica del vino es esencial para garantizar la calidad y consistencia del producto final. Para eso se usa el  refractómetro que permite determinar la concentración de azúcar en el mosto. Esta medición, realizada durante la maduración de las uvas, ayuda a predecir la gradación alcohólica potencial del vino. 

La gradación alcohólica no solo determina la fuerza y el calor que se percibe al beber vino, sino que también juega un papel importante en su perfil de sabor y aroma. 


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La elección de un vino según su gradación alcohólica depende tanto del gusto personal como de la ocasión. Por ejemplo, un vino blanco afrutado y refrescante podría ser ideal para un día caluroso, mientras que un vino tinto de alta gradación  puede ser más adecuado para acompañar comidas fuertes o para disfrutar durante una noche fríaAdemás, los vinos con menor gradación alcohólica suelen ser preferidos por aquellos que buscan opciones más ligeras y menos intensas; son los mejores vinos para novicios.